Ya de cara al otoño, mi cocina se abastece de productos propios de la estación, como la calabaza, que hoy forma parte de la guarnición de un plato sabroso y muy fácil de hacer, el Secreto de lomo de cerdo con calabaza a las cinco pimientas. Para mi es muy importante variar las guarniciones de los platos, tenemos despensa de sobra para no centrarnos en las patatas, en la ensalada o en las verduras tradicionales a la plancha (calabacín, berenjena…), así no sólo enriquecemos nuestro paladar, también a nuestro organismo que en cada ocasión recibe variados nutrientes.
Ingredientes: 800 grs de lomo de cerdo. 250 grs de calabaza. 60 o 80 grs de caldo de verduras (también podes añadir un chorrito de vino blanco). 20 pistachos. 2 cebollas. 1 cuchara sopera e cinco pimientas recién molidas. 1 pizca de nuez moscada. 2 ramitas de tomillo. Sal. Aceite de oliva.
Preparación:
- Retirar las semillas de la calabaza, pelarla y cortarla en daditos. Pelar las cebollas y cortarlas en aros muy finos.
- Poner a calentar una sartén con un poco de aceite de oliva, saltear a fuego fuerte la cebolla y la calabaza, añadiendo sal normal al gusto. Cuando la cebolla esté transparente añadir el vino si decidís ponerlo y dejar evaporar, si no, añadir a la calabaza el tomillo, la mezcla de pimientas y la nuez moscada, dejar que las especias tomen temperatura y verter el caldo.
- Dejar cocer a fuego medio-bajo hasta que el caldo se haya evaporado, la calabaza debe quedar tierna pero no hasta el punto de deshacerse. Antes de finalizar la cocción incorporar un poco de sal y los pistachos, probar y rectificar de sal o especias.
- Poner a calentar una parrilla untada con aceite de oliva y hacer el secreto de lomo, marcándolo bien primero por un lado y después por el otro. Añadir sal al gusto.
- Procurar que la carne quede bien marcada por fuera y sonrosada por dentro (si es de tu agrado) para disfrutar de mayor jugosidad y sabor.
¡Que te aproveche!
En el caso de la calabaza nos vamos a beneficiar de las vitaminas A y C, el beta-caroteno, minerales como el magnesio o el potasio, fibra e incluso ácidos grasos omega 3 y 6, además es baja en calorías.
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