lunes, 17 de septiembre de 2012

Secreto de lomo de cerdo con calabaza a las cinco pimientas.


Ya de cara al  otoño, mi  cocina se abastece de productos propios de la estación, como la calabaza, que hoy forma parte de la guarnición de un plato sabroso y muy fácil de hacer, el Secreto de lomo de  cerdo con calabaza a las cinco pimientas. Para mi es muy importante variar las guarniciones de los platos, tenemos despensa de sobra para no centrarnos en las patatas, en la ensalada o en las verduras  tradicionales a la plancha (calabacín, berenjena…), así no sólo enriquecemos nuestro paladar, también a nuestro organismo que en cada ocasión recibe variados nutrientes.

Ingredientes: 800 grs de lomo de cerdo. 250 grs de calabaza. 60 o 80 grs de caldo de verduras (también podes añadir un chorrito de vino blanco). 20 pistachos. 2 cebollas. 1 cuchara sopera e cinco pimientas recién molidas. 1 pizca de nuez moscada. 2 ramitas de tomillo. Sal. Aceite de oliva.

Preparación:
  1. Retirar  las semillas de la calabaza, pelarla y cortarla en daditos. Pelar  las cebollas  y cortarlas en aros muy finos.
  2.  Poner  a calentar una sartén con un poco de aceite de oliva,  saltear a fuego fuerte la cebolla y la calabaza, añadiendo sal normal al gusto. Cuando la cebolla  esté transparente añadir  el vino si decidís  ponerlo y dejar evaporar, si no, añadir  a la calabaza el tomillo, la mezcla de pimientas y la nuez moscada, dejar  que las especias tomen temperatura y verter  el caldo.
  3. Dejar  cocer a fuego medio-bajo hasta que el caldo se haya evaporado, la calabaza debe quedar tierna pero no hasta el punto de deshacerse. Antes de finalizar la cocción incorporar  un poco de sal  y los pistachos, probar  y rectificar  de sal o especias.
  4. Poner  a calentar una parrilla untada con aceite de oliva y hacer el secreto de lomo, marcándolo bien primero por un lado y después por el otro. Añadir sal al gusto.
  5. Procurar  que la carne quede bien marcada  por fuera y sonrosada por dentro (si es de tu agrado) para disfrutar de mayor jugosidad y sabor.

¡Que te aproveche!




1 comentario:

  1. En el caso de la calabaza nos vamos a beneficiar de las vitaminas A y C, el beta-caroteno, minerales como el magnesio o el potasio, fibra e incluso ácidos grasos omega 3 y 6, además es baja en calorías.

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