Este pastel de atún al horno, siempre triunfa, y es una receta ideal para tener medio preparada el día antes de servirla, a falta de hornear la. Muy sencillo, el pescado utilizado es atún en conserva, pero se podría elaborar con otros tipos de pescado que tengamos preparado. Una receta ideal para los niños o los adultos que son más reacios a comer pescado, al estar mezclado con patata, mahonesa y tomate, su sabor se suaviza.
Ingredientes: 1 kg de patatas. 350-400 grs de atún en aceite de oliva. 1 lata de aceitunas sin hueso (pueden ser verdes o negras). 1 vaso (de los de agua) de mahonesa. 1 cebolla. 2 cucharas soperas de salsa de tomate. Sal. Pimienta negra. 2 cucharas soperas de pan rallado. 1 cuchara sopera de mantequilla.
Preparación:
- Lavar las patatas, y sin pelarlas, cocerlas hasta que estén tiernas. Pelar y picar la cebolla bien pequeña, y rehogar en una sartén.
- Pelar las patatas y ponerlas en el vaso de la batidora, añadir el atún escurrido (en casa nos gusta con bastante atún, pero se puede adaptar la cantidad al gusto), la mahonesa, la cebolla y la salsa de tomate. Incorporar las aceitunas previamente picadas y mezclar bien.
- Untar un recipiente de horno con mantequilla (podéis hacer un pastel grande o en recipientes individuales, como los de la foto) volcar en ellos la mezcla y cubrir con pan rallado y trocitos de mantequilla, con esto conseguiremos un gratinado crujiente.
- Introducir en el horno precalentado a 190º con calor arriba y abajo, y hornear durante 20 minutos. Gratinar al final un par de minutos para que se dore el pan.
¡Que te aproveche!
Seguimos la semana con una receta dulce.Nos gustan las tartas y los pasteles, pero no serían nada si no tienen como base un buen bizcocho...Tiene que ofrecer una textura y sabor que conquisten. Bizcocho frió de vainilla, si la habéis probado en alguna ocasión y os gusta (es lo más probable), ahora podéis hacerla en casa con esta receta.
Ingredientes para el bizcocho: 4 huevos. 150 grs de azúcar. 8 grs de azúcar avainillado. 125 grs de harina con levadura.
Para la crema:1 lata de leche condensada 397 grs. 200ml de nata para montar. 4 huevos. 5 hojas de gelatina. 1 cucharada de maizena. 1 vaina de vainilla.200 ml de leche. Trozos de almendra para decorar.
Preparación:
- Partir los huevos y separar las yemas de las claras. Batir las yemas, el azúcar y el azúcar avainillado hasta obtener una crema.
- Montar las claras. Añadir la harina y las claras a la crema (alternando) y mezclando con una cuchara (movimientos envolventes).
- Untar un molde desmontable (26 cm) con mantequilla.Verter la masa y alisar bien.
- Hornear a 170º (horno precalentado) calor arriba y abajo, con aire unos 20-25 minutos.Retirar y dejar enfriar un poco.
- Retirar el aro y cortar por la mitad (horizontal). Dejar esa mitad en un plato y volver a colocar el aro de molde.
- Cortar la vaina de vainilla (en vertical). En un cazo poner la leche a calentar con la vaina de vainilla y dejar hervir durante 5 minutos. Retirar del fuego, remover bien y colar.
- Partir los huevos y separar las yemas de las claras. Juntar las yemas, la leche condensada y la maizena en un bol y mezclar muy bien con unas varillas.
- Añadir la nata a la leche (la que fue hervida con la vainilla). Incorporar la crema de (yemas. leche condensada y maizena). Llevar al fuego y calentar a fuego medio sin dejar de remover.
- Mientras poner las hojas de gelatina en un bol con agua fría,durante 5 minutos. Cuando la crema comience a hervir retirar del fuego e incorporar las hojas de gelatina bien escurridas. Remover y dejar enfriar.
- Cuando este fría la crema, montar las claras y juntar a la crema ( movimientos envolventes)
- Extender la mitad de la crema por encima del bizcocho que esta dentro del molde. Alisar bien y cubrir con la otra mitad del bizcocho. Verter la otra mitad de la crema por encima (que quede bien cubierto).
- Dejar en el frigorífico un mínimo de 6 horas.
- Pasar un cuchillo por el contorno y desmoldar. Adornar con trozos de almendra.
¡Que te aproveche!
Posiblemente estéis pensando en alguna receta especial para elaborar, que sea sabrosa, aparente y que no dé mucho trabajo. Pues tengo una propuesta, albóndigas con tomate en hojaldre. La elaboración es muy sencilla, es un plato con pocos ingredientes pero con mucho sabor.
Ingredientes: 400 grs de carne picada (mitad cerdo ,mitad ternera). 2 laminas de hojaldre fresco. 2 huevos. 2-3 rebanadas de miga de pan. 1/2 vaso de leche. 1 diente de ajo. Harina. 2 vasos de salsa de tomate. 1 vaso de caldo. Aceite de oliva. Sal. Pimienta negra. 8 hojas de albahaca.
Preparación:
- Cortar 8 círculos de hojaldre (que sean grandes, yo me quede corta por falta de hojaldre) y de 4 de ellos sacar 4 aros (poner encima del circulo de hojaldre una taza o corta pasta mas pequeña que la anterior, os quedara un circulo mas pequeño y el aro que seria el borde del circulo) y reservar. Pinchar los cuatro círculos más grandes con un tenedor (para que el hojaldre no suba), colocar un aro encima encima de cada uno de ellos y pintar con un huevo batido. Colocar estas bases en una bandeja forrada con papel de horno y hornea a 180º durante 15-18 minutos. (Horno precalentado).
- Poner la miga de pan en un cuenco y mojar con la leche. Dejar que se empape bien. Mezclar en un cuenco las carnes picadas, el huevo y la miga de pan remojada. Agregar el diente de ajo bien picado. y mezclar bien. Formar unas bolitas (no muy grandes), pasarlas por harina y freír en una sartén con aceite. Retirar a una fuente con papel de cocina.
- Colocar las albóndigas fritas en una cacerola ancha, agregar la salsa de tomate, el caldo y la albahaca bien picada. Dejar cocinar a fuego moderado durante 15-20 minutos.
- Vaciar el centro de las tartaletas de hojaldre horneadas, manteniendo el borde y repartir las albóndigas (reservar la salsa caliente). Cubrir con los otros 4 círculos reservados (estirar con un rodillo para agrandarlos y después hacerles unos cortes) y tapar. Pintar con huevo (pintar también el borde de la tartaleta que ya esta horneada, para que la otra pasta quede bien pegada) y hornear a 180º durante 8-10 minutos.
- Servir la salsa de tomate aparte.
¡Que te aproveche!