jueves, 13 de septiembre de 2012

Profiteroles.

Una de las masas cocidas más versátiles que podemos hacer es la de los profiteroles, ya sabéis, la masa con la que podemos hacer desde aperitivos a postres, pues se puede hacer con sabor neutro, y será el relleno el que conduzca a esta masa a un momento u otro de la comida. La versatilidad alcanza incluso su presentación, pues como he podido ver en varias recetas, podemos hacer los tradicionales bolitas infladas, los  que son alargados. ¿Qué es lo que más nos gusta de esta pasta además de su versatilidad y ligereza?, consumirlos esporádicamente, más que nada por el relleno, seguro que lo entendéis. Con esta masa, podéis hacer deliciosos dulces como los profiteroles o bocados salados como las lionesas.

Ingredientes: 250 grs de harina. 250 ml de agua. 50 grs de mantequilla. 6 huevos. Sal.

Preparación:
  1. En un cazo hervir el agua. Sazonar con un poco de sal y agregar la mantequilla.
  2. Cuando empiece  a hervir, añadir la harina de una sola vez y remover bien.
  3. Cuando forméis una bola, retirar del fuego y colocar en un bol, dejar enfriar un poco.
  4. Agregar los huevos de uno en uno, y amasar bien entre cada uno.
  5. Con la ayuda de dos cucharas, hacer bolas de masa y colocar en una bandeja de horno (untada con mantequilla).
  6. Hornear 220º horno precalentado, calor arriba y abajo con aire unos 20 minutos, hasta que estén dorados y huecos.
  7. Perforar un agujero en la parte inferior de cada profiterol y rellenar con la ayuda de una manga pastelera o jeringa.
  8. Podéis rellenarlos de...crema pastelera,nata, helado, os iré dejando distintas cremas.
  9. Servir los profiteroles con chocolate en la parte superior.
¡Que te aproveche!



Empanada de jamón y queso.

La Empanada de hojaldre  es una de esas elaboraciones que tiene muchos adeptos, es una delicia que se puede rellenar con lo que deseemos y además, lo mismo nos sirve para una comida que para una merienda. ¿Quién se puede resistir ante una aromática, cálida y crujiente empanada?. Os animo a que la hagáis la empanada de jamón y queso, más a menudo,  es fácil y rápida de hacer, y seguro que todos están en la mesa esperando antes de que haya salido del horno.

Ingredientes: 2 laminas de masa de hojaldre (mejor fresca). 9 lonchas de queso. 4 lonchas (suelen ser lo doble en tamaño que las de queso, si así es os llegan) de jamón  cocido. 1 huevo batido.

Preparación:                                                            
  1. Desenrollamos la lamina de masa y la dejamos con  el papel que trae, colocamos sobre una bandeja de horno y cubrimos con lonchas de queso y las  de jamón por encima de estas. Tapamos  con la otra lamina y con un tenedor mojado en agua vamos presionando los laterales para sellar la empanada. Con el mismo tenedor,pinchamos la parte superior para que no se infle demasiado.
  2. Pintamos con el huevo  y  llevamos al horno 185º precalentado calor arriba y abajo con aire, unos 20 o 25 minutos  hasta que este bien dorada.
¡Que te aproveche!


                                                                                               
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