jueves, 21 de junio de 2012
Tortilla de patatas
Tan sólo con patatas de calidad, huevos frescos y aceite de oliva, se prepara uno de los platos más sabrosos de la cocina popular española.
La tortilla de patatas es un plato simple, sencillo y francamente rico. Y como todas las comidas populares, se hace de manera distinta en cada casa.
Bueno, vamos al grano, ésta es la mía.
Ingredientes: 6 patatas grandes. 1/2 cebolla. Aceite de oliva. Sal. 6 huevos. 1 cucharilla de levadura de repostería.
Preparación:
- Se pelan y se lavan las patatas y se cortan en laminas finas. Se pone a calentar una sartén con abundante aceite de oliva y se van añadiendo las patatas, la cebolla y un poco de sal. Le vamos dando vueltas a las patatas (para que no se frían, que se cuezan) A mi no me importa que se rompan, por eso no las trato con demasiado mimo.La temperatura del hornillo, no debe estar demasiado fuerte.
- Mientras podemos ir batiendo los huevos (yo lo hago con la batidora, quedan más espumosos) y le incorporamos la cucharadita de levadura de repostería ( le da más volumen y queda mucho más esponjosa)
- Cuando veáis que las patatas están bien cocidas y blanditas, las vais cogiendo con una espumadera para escurrirle bien el aceite y las colocáis en el huevo. Removiendo todo bien, para que la patata se una bien con el huevo.
- Se prepara de nuevo la sartén con una cucharada de aceite y cuando este bien caliente se hecha la mezcla del huevo con las patatas, (temperatura media) con un tenedor vamos separando la tortilla de los bordes de la sartén y dándole la forma.
- Con una tapadera o un plato (que sea mayor que la tortilla) le damos una vuelta ampollamos la tapadera encima, y con mucho cuidado giramos la sartén y volvemos a colocar la tortilla muy despacio.
- Volvemos a despegar los bordes y ahora si podemos mover la sartén con movimientos circulares y comprobar que la tortilla este más o menos hecha. (Si lo necesitara darle una vuelta más.
¡Que te aproveche!
Chinchos fritos(jureles pequeños) a la sidra con pimientos de Padrón
Ayer por casualidad en la televisión he visto el programa de Karlos Arguiñano, donde cocinaba Sardinas a la sidra con pimientos de Gernika
Probare me he dicho, pero cambiando un poco la receta. ahora estamos en plena temporada del chincho (de nuestra ría) y hay que aprovechar que hacia el mes de Julio los precios serán más elevados.
Bueno deciros que el plato todo un éxito y la salsa de sidra me ha conquistado, tenéis que probarlo, es una manera distinta de preparar estos chinchos fritos(jureles pequeños) a la sidra con pimientos de Padrón. Como dice este popular cocinero RIKO RIKO.
Ingredientes. (para un kgr, 15 chicos) pimientos de Padrón. 2 cebollas. 3 dietes de ajo. Harina y un huevo para rebozar. 1 cucharadita de harina de maíz. 250 ml de sidra natural. Aceite de oliva. Sal. Perejil.
Preparación:
Probare me he dicho, pero cambiando un poco la receta. ahora estamos en plena temporada del chincho (de nuestra ría) y hay que aprovechar que hacia el mes de Julio los precios serán más elevados.
Bueno deciros que el plato todo un éxito y la salsa de sidra me ha conquistado, tenéis que probarlo, es una manera distinta de preparar estos chinchos fritos(jureles pequeños) a la sidra con pimientos de Padrón. Como dice este popular cocinero RIKO RIKO.
Ingredientes. (para un kgr, 15 chicos) pimientos de Padrón. 2 cebollas. 3 dietes de ajo. Harina y un huevo para rebozar. 1 cucharadita de harina de maíz. 250 ml de sidra natural. Aceite de oliva. Sal. Perejil.
Preparación:
- Picar los dientes de ajo y las cebollas y poner todo a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Sazona. Cuando se dore un poco, vierte la sidra y deja reducir.
- Pasa por a batidora. Si queda muy ligera, liga la salsa con una cucharadita de harina de maíz refinada diluida en agua fría. Pon a punto de sal y espolvorea con perejil picado. Reserva.
- Limpia los chinchos, retirándoles la cabeza y las tripas. Sazónalos, pásalos por harina y huevo batido. Fríelos en una sartén con abundante aceite. Escúrrelos sobre un plato forrado con papel absorbente.
- Lava los pimientos y fríelos en una sartén con abundante aceite. Sazona con sal gorda. Sirve la salsa en el fondo de un plato y coloca encima los chinchos. Acompaña con los pimientos y decora con una ramita de perejil.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)