Pinto con hinojo al horno. Es un plato excelente por muchas cosas, es nutritivo, es ligero, es rápido de hacer y está delicioso. A esto le sumamos que es un plato asequible y la conclusión es que se trata de un plato principal ideal para incluir en el menú semanal.
Ingredientes: 4 pintos. 1 bulbo de hinojo. 2 chalotas. 1/2 cebolla tierna. 2 dientes de ajo. 3 tomates maduros. 100 grs de agua. Aceite de oliva. Sal. Pimienta negra. 1 copa de vino blanco.
Preparación:
- Sazonar el pescado.
- Pelar el hinojo y cortarlo en finas rodajas y éstas en mitades. Pelar las chalotas y cortarlas en cuartos, pelar la cebolla y cortarla en juliana, cortar los tomates en dados y finalmente pelar los dientes de ajo y darles un golpe con la hoja del cuchillo.
- Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva, incorporar primero los ajos para que se doren un poco y dejen su sabor en el aceite, a continuación añadir las cebollas y el hinojo, añadir sal al gusto, mezclar bien y hacer a fuego medio hasta que empiecen a ablandarse. En este momento incorporar el tomate, el vino y el agua, mezclar bien y dejar cocer a fuego lento unos tres minutos. En el último momento subir un poco la temperatura y rehogar un minuto más, apagar el fuego y probar por si fuera necesario rectificar de sal, añadir un poco de pimienta recién molida.
- Poner sobre una bandeja de horno, colocar el pescado encima y asar unos 20-25 minutos. Rehogar con la salsa de tanto en tanto.
¡Que te aproveche!
Muy sabrosa y rápida de hacer es esta receta de filete de merluza en papillote, ¿quereis una comida o una cena saludable y enriquecedora?, pues la tenéis con este plato que además os hará quedar muy bien con vuestros comensales, sólo faltará a la presentación que veis sobre estas líneas añadir media lima (o limón) para quien guste. He preparado una cama de patatas para acompañar al pescado, éstas están fritas, más bien confitadas, pero si queréis descartar ese aporte de grasa del plato, sólo tenéis que hacerlas al horno o incluso cocerlas y después marcarlas en la sartén para que se dore la superficie, será un acompañamiento ligero e igualmente idóneo para esta receta de Merluza.
Ingredientes: 4 filetes de merluza sin espinas. 1 zanahoria. 1/4 de calabacín. 1/2 puerro. Tomate pelado triturado (2 cucharas por cada filete).El jugo de un limón. Aceite de oliva. Sal. Pimienta. Patatas. Papel de plata.
Preparación:
- En una bandeja de horno, poner cada filete de pescado sobre papel de plata (cortarlo de manera que tendréis que cerrarlo).
- Precalentar el horno 200º calor arriba y abajo.
- Rociar el jugo de limón sobre los filetes y sazonar.
- Pelar y cortar las verduras en juliana y colocar sobre los filetes. Bañar con un chorrito de aceite y cubrir con el tomate. Espolvorear con pimienta al gusto. Cerrar el papel de plata de cada pescado. Hornear 20-25 minutos.
¡Que te aproveche!
Los más golosos disfrutarán enormemente con esta tarta helada, es un regalo para el paladar. La tarta helada tres sabores, conviene empezar a prepararla el día anterior, así se van elaborando las distintas capas, dándoles su tiempo para enfriar y congelar. Es, por lo tanto, una buena opción para tenerla preparada si vamos a tener invitados, el postre estará hecho y tendremos más tiempo para compartir con ellos.
Ingredientes: 200 grs de galletas Oreo sin el relleno. 75grs de mantequilla. 500m de nata para montar. 100 grs de azúcar. Unas gotas de extracto de vainilla.
Para el toffee: 150 grs de azúcar moreno. 70 grs de agua. 1 cucharilla pequeña de lecitina de soja. 50 grs de mantequilla. 100 grs de nata para montar.
Para el ganache: 250 ml de nata para montar. 250 grs de chocolate repostería.
Preparación:
- Preparar un molde desmontable, el mio era de 26 cm., cubrir la base con papel vegetal, después facilitará el paso a una bandeja de presentación.
- Abrir las galletas y retirar el relleno, triturar las galletas hasta hacerlas polvo, añadir a continuación la mantequilla a temperatura ambiente y mezclar bien. Cubrir la base del molde con esta mezcla presionando bien y procurando dejar una superficie lisa y nivelada. Introducir el molde en el congelador.
- Montar entonces la nata con el azúcar y la esencia de vainilla, recordar que la nata debe estar bien fría para que monte bien, incluso a veces es recomendable que el recipiente en el que la vais a montar esté también frío de la nevera. Verter la nata sobre la base de galleta dejando de nuevo una superficie lisa y volver a introducir el molde en el congelador.
- Preparar el toffee , poner en un cazo la mantequilla a fuego lento y dejarla fundir, retirar la espuma que quede en la superficie. Mientras tanto poner en otro cazo el azúcar y el agua, cocer a fuego medio sin remover hasta obtener un almíbar.
- Verter entonces la mantequilla fundida sobre el almíbar, añadir la lecitina de soja y finalmente añadir la nata. Cocer a fuego lento durante media hora aproximadamente, moviendo de vez en cuando hasta que la textura sea de caramelo, no demasiado espeso, pues al enfriar cogerá más cuerpo. Cuando el toffee esté frío, verterlo sobre la nata de la tarta, alisar y volver a introducir en el congelador.
- Preparar el ganache, poner la nata en un cazo a calentar, y antes de que entre en hervor retirarla, ir incorporando el chocolate poco a poco y moviendo con una espátula para que se funda y mezcle bien, deberéis obtener una crema de chocolate densa y homogénea. Dejarla enfriar a temperatura ambiente, y cuando esté fría, verterla sobre la capa de toffee de la tarta. Introducir el molde de nuevo en el congelador, un par de horas o hasta el día siguiente.
- Podéis desmoldar recién sacada del congelador y pasarla a la bandeja en la que vayas a presentarla. Decorarla con ralladura de chocolate y lacasitos. Cómo más os guste. Estando la tarta unos 15 minutos fuera del congelador y ya decorada, estará lista para servir.
¡Que te aproveche!
Berenjenas fritas, asadas, a la plancha, a la brasa, al vapor… prácticamente todos los métodos de cocción y formas de presentación se pueden aplicar a las berenjenas. Medallones de berenjena gratinados con queso Gallego, es un plato delicioso que conquista a todos los paladares, aunque no sean muy amantes de la berenjena. La elaboración, aunque sencilla, es un poco lenta, pues antes de introducir el plato montado en el horno, hay que hacer varios preparativos, pero merece la pena.
Ingredientes: 2 berenjenas cortadas en rodajas (2 cm). 1 cebolla pequeña muy picada. 1/2 puerro bien picado. 3 tomates maduros cortados en dados. Queso Gallego o (uno que os guste). Aceite de oliva. Sal. Pimienta negra recién molida.
Preparación:
Freír las berenjenas en una sartén con un poco de aceite (dorarlas bien). Colocar sobre una bandeja de horno.
En el mismo aceite pochar la cebolla y el puerro. Añadirle el tomate, sazonar y remover todo bien. Dejar cocinar 15 minutos. Pasar por la batidora. Precalentar el horno 200º.
Cubrir las rodajas de berenjena con el sofrito y colocar un trozo de queso encima (un grosor de 2 cm), salpicar con pimienta al gusto. Gratinar 4-5 minutos.
¡Que te aproveche!
No es que haya que renovar el recetario de platos tradicionales con carne picada, pero seguramente en más de una ocasión buscáis una nueva receta para hacer albóndigas, hamburguesas… también puede darse el caso de que tengáis carne en el frigorífico y no se os ocurra que hacer con ella, pues espero ayudaros a tomar una decisión con este pastel de carne con tortilla de patatas.
Ingredientes: 300 grs de beicon. 400 grs de carne picada. 50 grs de ketchup. 1 cuchara de pan rallado. 1 huevo batido. 2 huevos cocidos. 6 -8 lonchas de queso. 8 pimientos de piquillo. 2 patatas grandes. 1 cebolla pequeña. 2 huevos. Aceite de oliva. Sal. Pimienta negra.
Preparación:
- Colocar las lonchas de beicon en un molde alargado. comenzar por un extremo, desde la miad de la base del molde hacia fuera. La loncha de beicon debe de quedar colgada del molde. Colocar tres lonchas a lo largo de la base (ayudara a quedar mas cerrado).
- En un bol, colocar la carne, el ketchup, el huevo batido, el pan rallado, sal y pimienta. Remover todo bien y poner encima de las lonchas de beicon. Cortar los huevos por la mitad y distribuirlos por la carne. Hacer presión sobre la carne al colocarlos. Tapar con el queso y los pimientos de piquillo.
- Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas finas como para tortilla. Colocarlas en un recipiente acto para microhondas con la cebolla bien picada y un chorrito de aceite. Sazonar y ponerlas 10 minutos a máxima potencia, removiendo todo cada 3 minutos. (Si no tuvierais microhondas deberéis hacerlo en una sartén (como para una tortilla, pero sin pasar mucho la patata,pues ira al horno).
- Batir los dos huevos y mezclar con la patata. Sazonar y verter sobre los pimientos de piquillo. Cerrar con las rodajas que sobresalen del molde. Primero cerrar una parte, añadirle tres rodajas en el centro y a lo largo y seguir cerrando.
- Hornear 180º calor arriba y abajo, horno precalentado unos 40 minutos. Sacar el pastel del molde y hornear unos minutos más el beicon de la parte interior del molde.
¡Que te aproveche!