Siempre me ha parecido un goloso postre los plátanos flameados, igual que los plátanos fritos con miel, y es que esta nutritiva fruta es tan rica fresca como caramelizada, horneada, asada…Veréis que son muy fáciles de hacer.
Seguro que muchos de vosotros estaréis deseando volver a disfrutar de este postre clásico, pues tomad nota.
Ingredientes: 2 plátanos (ni muy duros ni muy maduros). 1 cuchara pequeña de mantequilla. 1 cuchara de las de café de azúcar. 1/2 cuchara de las de café de azúcar vainillado. 2 cucharas soperas de zumo de naranja natural. Y ron para flamear.
Preparación:
Seguro que muchos de vosotros estaréis deseando volver a disfrutar de este postre clásico, pues tomad nota.
Ingredientes: 2 plátanos (ni muy duros ni muy maduros). 1 cuchara pequeña de mantequilla. 1 cuchara de las de café de azúcar. 1/2 cuchara de las de café de azúcar vainillado. 2 cucharas soperas de zumo de naranja natural. Y ron para flamear.
Preparación:
- Cortar el plátano a lo largo en dos mitades y preparar el resto de ingredientes para tenerlos a mano.
- Poner la mantequilla en una sartén del tamaño adecuado al número de plátanos. Dorar el plátano en la mantequilla por ambos lados. No darles demasiadas vueltas, sólo las justas. Una vez dorados añadirle el azúcar normal y el azúcar vainillado, dorar ligeramente.
- Agregar el zumo y reducir la temperatura hasta que empiece a espesar, entonces flamear con ron en el mismo plato de servir. Para evitar problemas calentar el licor (ron o coñac) en un pequeño cazo, lo apartáis del fuego, inclináis el cazo, le prendéis fuego y lo esparcís sobre los plátanos, hasta que se evapore el alcohol. Si os diera miedo este último paso podéis prescindir de él.
- Procurar no aumentar la proporción que he dado para dos plátanos, cuando la multipliquéis al hacer los vuestros, porque puede quedarse bañando en líquido o muy dulce. Tener especial cuidado en no añadirle mucha vainilla azucarada porque queda demasiado dulzón.