Las vieiras gratinadas con champiñones son un entrante que hará disfrutar mucho a tus comensales, y el tiempo de elaboración es mínimo. Para hacer la salsa necesitas menos de media hora, y las vieiras y el emplatado se hace en cinco minutos (según cómo te gusten hechas), así que cuando tengas invitados, esta receta es una buena opción.
Ingredientes: 12 vieiras, 300 grs de champiñones. 2 vasos de vino blanco. 5 centilitros de crema de leche. 100 grs de corteza de pan rallado. 30 grs de harina. 100 grs de mantequilla. 1/2 limón. 3 cebolletas. Sal. Pimienta.
Preparación:
Ingredientes: 12 vieiras, 300 grs de champiñones. 2 vasos de vino blanco. 5 centilitros de crema de leche. 100 grs de corteza de pan rallado. 30 grs de harina. 100 grs de mantequilla. 1/2 limón. 3 cebolletas. Sal. Pimienta.
Preparación:
- Abrir las conchas con ayuda de un cuchillo de hoja fuerte, sacar la carne de la vieira y el coral; lavarlos cuidadosamente varias veces; escurrirlos
- Exprimir el medio limón.
- Cortar la parte arenosa del pie de los champiñones; lavarlos sin dejar que se empapen; enjuagarlos; cortarlos en cuartos más o menos grandes, según tamaño; ponerlos en una cazuela junto con el zumo de limón y la crema; mojar con 1 vaso de vino blanco y salpimentar ligeramente; poner a fuego vivo hasta que arranque a hervir, luego reducir el fuego y dejar cocer 10 minutos; escurrir los champiñones y poner aparte el jugo de cocción.
- Pelar y picar las cebolletas; derretir 50 grs de mantequilla en una cazuela; añadir las vieiras; hacer que se sofrían a fuego suave durante unos 3 minutos y luego verter en un plato.
- Calentar el horno o la parrilla a temperatura alta.
- Añadir en la cazuela 20 grs de mantequilla y las cebolletas picadas; dejar que se derritan a fuego suave y luego agregar la harina en forma de lluvia; mezclar bien, añadir el jugo de cocción de los champiñones y el vino blanco que quede; dejar cocer a fuego lento durante 15 minutos; la salsa debe ser ligeramente consistente; rectificar la sal.
- En las conchas poner los champiñones y las vieiras; cubrir con la salsa y espolvorear con el pan rallado; añadir una nuez de mantequilla encima de cada concha; meter en el horno a gratinar.