Mi cocina se abastece de productos propios de la estación, como la calabaza, que hoy forma parte de la guarnición de un plato sabroso y muy fácil de hacer costilla con calabaza a las cinco pimientas. Es muy importante variar las guarniciones de los platos, tenemos despensa de sobra para no centrarnos en las patatas, en la ensalada o en las verduras tradicionales a la plancha (calabacín, berenjena…), así no sólo enriquecemos nuestro paladar, también a nuestro organismo que en cada ocasión recibe variados nutrientes. ¿Os apetece probarlo?.
Ingredientes: Costilla de cerdo. 250 grs de calabaza. 60-80 gramos de caldo de verduras (también podéis añadir un chorrito de vino blanco). 20 almendras. 2 chalotas. 1 cuchara sopera de mezcla de cinco pimientas recién molidas. 1 pizca de nuez moscada. 2 ramitas de tomillo. Sal. Aceite de oliva.
Preparación:
Ingredientes: Costilla de cerdo. 250 grs de calabaza. 60-80 gramos de caldo de verduras (también podéis añadir un chorrito de vino blanco). 20 almendras. 2 chalotas. 1 cuchara sopera de mezcla de cinco pimientas recién molidas. 1 pizca de nuez moscada. 2 ramitas de tomillo. Sal. Aceite de oliva.
Preparación:
- Retirar las semillas de la calabaza, pelar y cortar en daditos. Pelar las chalotas y picarla bien. Poner a calentar una sartén con un poco de aceite de oliva y saltear a fuego fuerte la chalota y la calabaza, añadiendo sal normal al gusto. Cuando la chalota esté transparente añadir el vino si decides ponerlo y dejar evaporar, si no, añadir la calabaza el tomillo, la mezcla de pimientas y la nuez moscada, dejar que las especias tomen temperatura y verter el caldo.
- Dejar cocer a fuego medio-bajo hasta que el caldo se haya evaporado, la calabaza debe quedar tierna. Antes de finalizar la cocción incorporar las almendras, probar y rectificar de sal o especias.
- Poner a calentar una parrilla untada con aceite de oliva virgen extra y hacer la costilla, marcándola bien primero por un lado y después por el otro. Añadir sal al gusto.
- Servir un lecho de calabaza a las cinco pimientas en los platos, colocar la costilla sobre la calabaza especiada. Regar con el jugo que la carne ha desprendido y decora con una ramita de tomillo fresco.
¡Que te aproveche!