Esta receta chuletas de cerdo con crema y queso la prepare el viernes y gustó mucho a todos, el queso que cubre la carne es una delicia y si la carne resulta jugosa se convierte en un plato excelente. Para quienes disfrutan de la carne, lo mejor es hacer esta receta con una chuleta bien gruesa bien gruesa.
Ingredientes: 4 chuletas de cerdo. 200 grs de queso. 2 cebollas. 4 yemas de huevo. 2 dientes de ajo. 2 cucharas de harina. 1/2 litro de leche. Aceite de oliva. Sal. Pimienta negra. Nuez moscada.
Preparación:
- Salpimentar las chuletas e introducir en una cazuela con un chorrito de aceite. Cocinar hasta que se doren.
- Para hacer la bechamel, cortar las cebollas en juliana. En una sartén con un chorrito de aceite, sazonar y deja pochar unos minutos. Cuando esté pochada agregar dos cucharadas de harina, cocinar un poco y añadir la leche (reservar como medio vaso de leche), una pizca de nuez moscada y el jugo que han soltado las chuletas.
- Introducir las yemas de huevo en un cuenco y batir. Añadir la leche que habías reservado y agregar a la bechamel. Mezclar todo bien.
- Colocar las chuletas en una fuente apta para el horno. Verter la bechamel por encima. Hornea a 180º durante unos 10- 15 minutos.
- Cortar cuatro cuñas del queso, repartir cada una sobre cada chuleta de cerdo y poner a gratinar en el horno durante unos 2 minutos.
¡Que te aproveche!
La receta de patatas rellenas con lomo de cerdo es fácil y rápida de elaborar, se trata de cocer las patatas y pochar las verduras lentamente, extrayendo el dulzor de la cebolla combinada con el resto de ingredientes, se mezcla, se hacen bolas del tamaño deseado y se rebozan. Sólo resta freír y servir… como acompañamiento de un plato principal de carne o pescado, pero ¿no os parecen también muy ricas para servir un nutritivo aperitivo?
Ingredientes: 1kg de lomo de cerdo. 1/2 vaso de brandy. 1 vaso de caldo de carne. Aceite de oliva. Sal. 3 patatas medianas. 1 calabacín. 2 zanahorias pequeñas. 1/4 de cebolla. 1 huevo Alguna hierba aromática al gusto. Harina para rebozar. Pan rallado. 1 huevo batido. Pimienta negra.
Preparación:
- Pelar las patatas y ponerlas a cocer en una olla con agua.
- Sazonar la carne y hacer unos cortes en forma de rombo por la parte superior. Colocar en una fuente de horno, rociarla con un chorro de aceite, el brandy y el caldo. Asar en el horno (previamente calentado) a 200º, durante 30 minutos. Pasar la salsa a una cazuela, darle un hervor y ligar con un poco de harina, mezclar hasta que espese. Reservar.
- En un sartén poner un poco de aceite de oliva pochar la cebolla con la zanahoria y el calabacín, añadir un poco de sal y cuando las verduras estén tiernas, reservar.
- Cuando las patatas estén cocidas escurrirlas y poner en un bol, salpimentar al gusto, añadir las verduras pochadas y mezclar bien. Añadir alguna hierba aromática. Mezclar patatas y verdura hasta obtener una masa homogénea y añadir el huevo.
- Quedará un pasta lisa y cremosa hacer las bolas de patatas. Pasar por harina, huevo y pan rallado. Freír y retirar para una bandeja con papel absorbente.
¡Que te aproveche!
Podría añadir algunas cosas más para presentaros esta receta, pero prefiero dejaros con su presentación: ‘Este arroz cremoso de espinaca con calamares ala plancha nos pueden servir como plato único. Es una receta vistosa, sencilla de hacer y rápida, porque podemos tener algunos ingredientes listos desde el día antes como la nata con las espinacas y el queso, la salsa de tinta e incluso tener limpios los calamares.
Ingredientes: 12 chipirones o calamares pequeño. 150 grs de arroz de grano redondo. 50 grs de espinacas limpias y unas hojas para decorar. 200 grs de nata. 50 grs de leche entera. 20 grs que queso parmesano o gruyere. Sal y aceite de oliva.
Preparación:
- Cocer el arroz, sacarlo cuando todavía esté un poco duro para terminar de hacerlo luego con la nata y las espinacas. Enfriarlo.
- Cocer las espinacas con la nata y la leche, y cuando ya prácticamente estén cocidas, añadir el queso y triturar con la batidora. Tiene que quedar una salsa fina, si no es así, pasarla por el chino. Añadir el arroz y terminar de cocer a fuego suave. Poner a punto de sal.
- Hacer los calamares a la plancha tan sólo con un poco de sal.
¡Que te aproveche!
Podría decir que el arroz negro con choco- sepia y alioli es un plato que no debe faltar en ningún recetario, siempre se pueden variar algunos ingredientes, añadir gambas, rape u otros pescados y mariscos, según nuestros gustos como esté el mercado. Veréis que es fácil y una buena propuesta para cocinar este fin de semana.
Ingredientes: 350 grs de arroz de grano redondo. 1 kg de choco-sepia. 800 ml. de caldo de pescado. 1 cebolla. 2 dientes de ajo. 1 pimiento rojo. 1 tomate. 1 bolsita de tinta de choco-sepia. Aceite de oliva virgen y sal.
Ingredientes para el alioli: 250 grs de aceite (150 de girasol + 150 oliva virgen). 1 diente de ajo. 1 huevo. Sal y un poquito de pimienta recién molida.
Preparación:
- Limpiar bien el choco-sepia y cortar en trocitos pequeños. Reservar.
- Pelar y cortar en cuadraditos la cebolla y los dientes de ajos. Rallar el tomate. Lavar el pimiento, abrirlo, quitar las semillas y trocearlo también en cuadraditos. Lavar y picar muy fino el perejil. Reservar todas las verduras por separado.
- Poner un chorrito de aceite de oliva en una cazuela y rehogar el choco-sepia unos minutos. Retirarla y reservarla.
- Una vez retirada la sepia, en la misma cazuela poner un poco de aceite y rehogar la cebolla hasta que esté bien pochada, para ello espolvorear un poquito de sal. Añadir el ajo y el pimiento y rehogar unos 5 minutos más. Incorporar el tomate rallado y seguir rehogando otros 5 minutos.
- Agregar la tinta de calamar y el perejil picadito y cocer unos 5 minutos. Añadir el choco- sepia reservada y el arroz y rehogar todo un par de minutos. Echar el caldo muy caliente y cocer hasta que el arroz esté hecho, aproximadamente 20 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos antes de servir.
- Para la salsa ali oli poner en la batidora el diente de ajo pelado y picad. Echar el huevo, la sal y rallar un poquito de pimienta. Accionar la batidora y ir incorporando el aceite a hilo hasta que se termine. Cuando se termine el aceite y la salsa haya emulsionado, ya estará lista.
- En una salsera aparte poner la salsa alioli para que cada uno se sirva la cantidad que quiera.
¡Que te aproveche!