martes, 26 de febrero de 2013

Costilla con calabaza a las cinco pimientas.

 Mi  cocina se abastece de productos propios de la estación, como la calabaza, que hoy forma parte de la guarnición de un plato sabroso y muy fácil de hacer costilla con calabaza a las cinco pimientas.  Es muy importante variar las guarniciones de los platos, tenemos despensa de sobra para no centrarnos en las patatas, en la ensalada o en las verduras tradicionales a la plancha (calabacín, berenjena…), así no sólo enriquecemos nuestro paladar, también a nuestro organismo que en cada ocasión recibe variados nutrientes.  ¿Os apetece probarlo?.

Ingredientes: Costilla de cerdo.  250 grs  de calabaza.  60-80 gramos de caldo de verduras (también podéis  añadir un chorrito de vino blanco).  20 almendras. 2 chalotas. 1 cuchara sopera  de mezcla de cinco pimientas  recién molidas.  1 pizca de nuez moscada.  2 ramitas de tomillo.  Sal. Aceite de oliva.

Preparación:
  1. Retirar  las semillas de la calabaza, pelar  y cortar en daditos. Pelar  las chalotas y picarla bien. Poner  a calentar una sartén con un poco de aceite de oliva  y saltear  a fuego fuerte la chalota y la calabaza, añadiendo sal normal al gusto. Cuando la chalota esté transparente añadir  el vino si decides ponerlo y dejar  evaporar, si no, añadir  la calabaza el tomillo, la mezcla de pimientas y la nuez moscada, dejar  que las especias tomen temperatura y verter  el caldo.
  2. Dejar  cocer a fuego medio-bajo hasta que el caldo se haya evaporado, la calabaza debe quedar tierna.  Antes de finalizar la cocción incorporar   las almendras, probar y rectificar  de sal o especias. 
  3. Poner  a calentar una parrilla untada con aceite de oliva virgen extra y hacer la costilla, marcándola  bien primero por un lado y después por el otro. Añadir  sal al gusto.
  4. Servir  un lecho de calabaza a las cinco pimientas en los platos, colocar la costilla sobre la calabaza especiada. Regar  con el jugo que la carne ha desprendido y decora con una ramita de tomillo fresco.
¡Que te aproveche!

1 comentario:

  1. En el caso de la calabaza nos vamos a beneficiar de las vitaminas A y C, minerales como el magnesio o el potasio, y fibra y además es baja en calorías.

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