Podría decir que el arroz negro con choco- sepia y alioli es un plato que no debe faltar en ningún recetario, siempre se pueden variar algunos ingredientes, añadir gambas, rape u otros pescados y mariscos, según nuestros gustos como esté el mercado. Veréis que es fácil y una buena propuesta para cocinar este fin de semana.
Ingredientes: 350 grs de arroz de grano redondo. 1 kg de choco-sepia. 800 ml. de caldo de pescado. 1 cebolla. 2 dientes de ajo. 1 pimiento rojo. 1 tomate. 1 bolsita de tinta de choco-sepia. Aceite de oliva virgen y sal.
Ingredientes para el alioli: 250 grs de aceite (150 de girasol + 150 oliva virgen). 1 diente de ajo. 1 huevo. Sal y un poquito de pimienta recién molida.
Preparación:
Ingredientes: 350 grs de arroz de grano redondo. 1 kg de choco-sepia. 800 ml. de caldo de pescado. 1 cebolla. 2 dientes de ajo. 1 pimiento rojo. 1 tomate. 1 bolsita de tinta de choco-sepia. Aceite de oliva virgen y sal.
Ingredientes para el alioli: 250 grs de aceite (150 de girasol + 150 oliva virgen). 1 diente de ajo. 1 huevo. Sal y un poquito de pimienta recién molida.
Preparación:
- Limpiar bien el choco-sepia y cortar en trocitos pequeños. Reservar.
- Pelar y cortar en cuadraditos la cebolla y los dientes de ajos. Rallar el tomate. Lavar el pimiento, abrirlo, quitar las semillas y trocearlo también en cuadraditos. Lavar y picar muy fino el perejil. Reservar todas las verduras por separado.
- Poner un chorrito de aceite de oliva en una cazuela y rehogar el choco-sepia unos minutos. Retirarla y reservarla.
- Una vez retirada la sepia, en la misma cazuela poner un poco de aceite y rehogar la cebolla hasta que esté bien pochada, para ello espolvorear un poquito de sal. Añadir el ajo y el pimiento y rehogar unos 5 minutos más. Incorporar el tomate rallado y seguir rehogando otros 5 minutos.
- Agregar la tinta de calamar y el perejil picadito y cocer unos 5 minutos. Añadir el choco- sepia reservada y el arroz y rehogar todo un par de minutos. Echar el caldo muy caliente y cocer hasta que el arroz esté hecho, aproximadamente 20 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos antes de servir.
- Para la salsa ali oli poner en la batidora el diente de ajo pelado y picad. Echar el huevo, la sal y rallar un poquito de pimienta. Accionar la batidora y ir incorporando el aceite a hilo hasta que se termine. Cuando se termine el aceite y la salsa haya emulsionado, ya estará lista.
- En una salsera aparte poner la salsa alioli para que cada uno se sirva la cantidad que quiera.
Es un plato muy versátil, sano y sabroso.
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