Tanto el jamón asado como el lomo de cerdo es una de las comidas que me gusta preparar en el verano, la mantienes en el frigorífico y solo es calentarla con su salsa y lista para comer, o por la noche que vienen los niños hambrientos de la playa calentarla con su salsita y en un bocata esta muy buena.
Ingredientes: 1jamón fresco entero. 8 dientes de ajo. 1 cucharadita de perejil. 1 cucharadita de romero. 1 cucharadita de tomillo. 1/2 cuchardita de pimienta. Aceite de oliva. 1 cucharadita de orégano. 1hoja de laurel. 2 cucharadas de pimentón. 1 vaso de coñac o jerez seco. Sal.
Preparación:
Ingredientes: 1jamón fresco entero. 8 dientes de ajo. 1 cucharadita de perejil. 1 cucharadita de romero. 1 cucharadita de tomillo. 1/2 cuchardita de pimienta. Aceite de oliva. 1 cucharadita de orégano. 1hoja de laurel. 2 cucharadas de pimentón. 1 vaso de coñac o jerez seco. Sal.
Preparación:
- El jamón se adoba de víspera.
- Se machacan los ajos, el perejil y la sal. En el mismo mortero se le agrega el romero, el tomillo, la pimienta, el orégano, el laurel, el pimentón y el aceite. Con este preparado se unta muy bien el jamón con la ayuda del mazo.
- Se coloca en la bandeja del horno y se mete a asar durante 3 o 4 horas.
- Hay que pincharlo de vez en cuando y darle vueltas, para que se dore bien por todos los lados, y rociarlo con frecuencia con la salsa que va soltando.
- Al cabo de unas tres horas se baña con el coñac y se deja en el horno para terminar su cocción.
- Con la grasa que suelta se puede hacer una salsa si la colocamos en una cazuela aparte y le agregamos dos cacillos de caldo y una cucharada de maicena.
- Cortar en rodajas finas (si tenéis una cortadora para fiambre usarla, es la ideal).
Pues adelante con el jamón, que es comida de dioses o diosas !!
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