La empanada de manzana es un postre exquisito de la cocina tradicional de Galicia. Se dice que era un alimento consumido por los menos adinerados. La receta de la empanada de manzana se ha extendido por las cocinas de todo el mundo, es cuando surgen algunas variantes, recetas que se adecuan a las necesidades y paladares de los comensales. Lo básico es que la masa sea muy fina. Es muy sencilla, se hace rápidamente y siempre es un éxito.
Ingredientes: 225 grs de harina de fuerza (o de panadería). 50 gr de azúcar molido (glas). 75 grs de manteca de cerdo o mantequilla. 1 huevo. 2 cucharadas de leche templada. 1/2 cucharaita de canela. 1 cucharadita de levadura de repostería. Manzanas reinetas o tabardilla (las que admita). Azúcar. Trozos de mantequilla.Un huevo batido para pintar. Anís de botella. (Digo de botella porque es más suave).
Preparación:
Ingredientes: 225 grs de harina de fuerza (o de panadería). 50 gr de azúcar molido (glas). 75 grs de manteca de cerdo o mantequilla. 1 huevo. 2 cucharadas de leche templada. 1/2 cucharaita de canela. 1 cucharadita de levadura de repostería. Manzanas reinetas o tabardilla (las que admita). Azúcar. Trozos de mantequilla.Un huevo batido para pintar. Anís de botella. (Digo de botella porque es más suave).
Preparación:
- Con la harina mezclada con la levadura formar un circulo y en el centro, poner los demás ingredientes y amasar todo bien (podéis utilizar las varillas de amasar). Dejar reposar media hora en un sitio cálido.
- Precalentar el horno 200º.
- Enharinar la superficie de trabajo. Dividir la masa en dos partes y estirar una (cuanto mas fina mejor).
- Colocar encima de un papel de horno (engrasado con mantequilla. Distribuir manzana por encima (cortadas en medias lunas finas). Poner trozos de mantequilla y espolvorear con azúcar. Estirar la otra mitad de masa y cubrir la empanada. Cerrar los bordes y pincelar con huevo.
- Salpicar con unas gotitas de anís y volver a espolvorear con azúcar.
- Hornear 200º calor arriba y abajo (con aire), hasta que este bien dorada. Dejar enfriar.
Este es de esos postres tan agradecidos que no te hacen esperar para degustarlo.
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