El Conejo al ajillo es una receta tradicional de la cocina española que no debe faltar en ningún recetario, es un plato saludable, nutritivo y económico, y además es un auténtico manjar, de los de chuparse los dedos. Se considera un plato tradicional en muchas regiones de nuestro país, y naturalmente, cada una emplea alguna característica particular.
Ingredientes: 1 conejo cortado en trozos. 1 cabeza y media de ajos. 1 rebanada de pan de molde tostada. 12 almendras tostadas. 12 avellanas tostadas. 200 grs de vino blanco. 2-3 ramitas de tomillo fresco. 1 ramita de romero fresco. Pimienta negra recien molida. Aceite de oliva. Sal.
Preparación:
Ingredientes: 1 conejo cortado en trozos. 1 cabeza y media de ajos. 1 rebanada de pan de molde tostada. 12 almendras tostadas. 12 avellanas tostadas. 200 grs de vino blanco. 2-3 ramitas de tomillo fresco. 1 ramita de romero fresco. Pimienta negra recien molida. Aceite de oliva. Sal.
Preparación:
- Pelar los dientes de ajo, picar la mitad de ellos. Poner en el mortero la tostada y los frutos secos, machacarlos bien. Lavar y secar bien el conejo con papel de cocina, y salpimentar al gusto.
- Poner una cazuela de fondo grueso a calentar, con un fondo de aceite. Freír en primer lugar los ajos enteros a temperatura media-alta. Ir dándoles la vuelta para que se hagan bien, que se doren con cuidado de que no se quemen.
- Retirar los ajos, ponerlos en el mortero para terminar la picada, machacarlos con la tostada y los frutos secos. Reservar.
- En la misma cazuela, a fuego vivo, dorar el conejo por todos los lados, cuando se haya dorado reducir el fuego y cuando haya perdido algo de calor incorporar el vino. Añadir también la picada, el tomillo y el romero, mezclar bien para que la picada se integre con la carne y tapar la cazuela.
- Dejar cocer unos 40 minutos a fuego medio-bajo, de vez en cuando ir dándole la vuelta al conejo y probar por si fuera necesario rectificar de sal. Si veis que va quedando mucho líquido poner la tapa sin encajar.
- Cinco minutos antes de que el conejo esté listo, añadirle los ajos picados, la salsita debe estar reducida para que éstos no se cuezan. Llegado el momento, apagar el fuego y deja reposar cinco o diez minutos.
¡Que te aproveche!
Acompaña este plato con un buen pan, pues aunque no habrá mucha salsa para mojar, no se dejará rastro de la comida en el plato.
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