domingo, 21 de octubre de 2012

Conejo al ajillo.

El Conejo al ajillo es una receta tradicional de la cocina española que no debe faltar en ningún recetario, es un plato saludable, nutritivo y económico, y además es un auténtico manjar, de los de chuparse los dedos. Se considera un plato tradicional en muchas regiones de nuestro país, y naturalmente, cada una emplea alguna característica particular.

Ingredientes: 1 conejo cortado en trozos. 1 cabeza y media de ajos. 1 rebanada de pan de molde tostada. 12 almendras tostadas. 12 avellanas tostadas. 200 grs de vino blanco. 2-3 ramitas de tomillo fresco. 1 ramita de romero fresco. Pimienta negra recien molida. Aceite de oliva. Sal. 

Preparación:
  1. Pelar  los dientes de ajo, picar  la mitad de ellos. Poner   en el mortero la tostada y los frutos secos, machacarlos bien. Lavar  y secar   bien el conejo con papel de cocina, y salpimentar  al gusto.
  2. Poner  una cazuela de fondo grueso  a calentar, con un fondo de aceite. Freír  en primer lugar los ajos enteros a temperatura media-alta. Ir dándoles la vuelta para que se hagan bien, que se doren con cuidado de que no se quemen.
  3. Retirar  los ajos, ponerlos en el mortero para terminar la picada, machacarlos  con la tostada y los frutos secos. Reservar.
  4. En la misma cazuela, a fuego vivo, dorar  el conejo por todos los lados, cuando se haya dorado reducir  el fuego y cuando haya perdido algo de calor incorporar  el vino. Añadir  también la picada, el tomillo y el romero, mezclar  bien para que la picada se integre con la carne y tapar  la cazuela.
  5. Dejar  cocer unos 40 minutos a fuego medio-bajo, de vez en cuando ir  dándole la vuelta al conejo y probar  por si fuera necesario rectificar de sal. Si veis que va quedando mucho líquido poner  la tapa sin encajar.
  6. Cinco minutos antes de que el conejo esté listo, añadirle los ajos picados, la salsita debe estar reducida para que éstos no se cuezan. Llegado el momento, apagar  el fuego y deja reposar cinco o diez minutos.
¡Que te aproveche!


1 comentario:

  1. Acompaña este plato con un buen pan, pues aunque no habrá mucha salsa para mojar, no se dejará rastro de la comida en el plato.

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