martes, 3 de julio de 2012

Tarta de cerezas y avellanas

Las cerezas son una de las frutas que anuncian el verano y nos deleitan durante los meses más calurosos.
Podemos encontrar distintas variedades de cerezas dulces, con variables en el calibre, en su forma, pudiendo ser más redondas o acorazonadas, en el color, desde el rosado al granate oscuro, en la consistencia de la pulpa, en la fecha de maduración o cosecha, en el grado de dulzor, etc. Algunas de las variedades más cultivadas son: Napoleón, Burlat, Lapins, Starking, Sumit y Van entre otras, estas variedades suelen estar disponibles desde abril hasta finales de junio.
Después aparecen las Picotas, cerezas más tardías con un calibre mayor, de color rojo oscuro o granate, muy dulces y que se presentan sin rabito. Las variedades de cereza picota más conocidas son: Ambrunes, Pico colorado, Pico limón negro y Pico negro, de las que podemos disfrutar hasta el mes de agosto aproximadamente, la ambrunesa es la más tardía.
Ahora que vienen días calurosos y disponemos de esta fruta de temporada vamos a preparar una " Tarta de cerezas y avellanas.
Ingredientes: 500 grs de cerezas. 150 grs de mantequilla (temperatura ambiente). 150 grs de azúcar. 4 huevos. 100 grs de chocolate. 200 grs de avellanas molidas. 1 cucharada de azúcar glas.
 Preparación:
  1. Lavar, secar y deshuesar las cerezas. ( no veáis como se os ponen las manos).
  2. Batir la mantequilla y el azúcar hasta que esté espumoso.
  3. Separar las claras de las yemas.
  4. Rallar el chocolate.
  5. Batir las claras a punto de nieve.
  6. Incorporar las yemas a la crema de mantequilla una tras  otra, añadir el chocolate y las avellanas molidas, batir todo bien.
  7. Incorporar muy despacio las claras y ir mezclando a la crema con una cuchara o lengua.
  8. Precalentar el horno a 180º.
  9. Untar el molde (que sea desmontable) con mantequilla y pan rallado, llenar el molde con la pasta y distribuir las cerezas.
  10. Poner en el nivel inferior del horno durante una hora (calor arriba y abajo, con aire).
  11. Dejar enfriar la tarta 10 minutos en el horno apagado.
  12. Distribuir el azúcar glas sobre la tarta enfriada.
¡Que te aproveche!


1 comentario:

  1. Las cerezas deben ser recolectadas en su momento óptimo de maduración, pues a diferencia de otras frutas, su dulzor (su azúcar) no aumenta una vez cosechada.

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