lunes, 28 de mayo de 2012

Ensaladilla rusa

La ensaladilla rusa es una receta típica de Verano, pero es tan fácil de hacer y resulta tan socorrida que yo personalmente la preparo todo el año. Ensaladilla rusa,ensaladilla o ensaladilla Olivier, son tres formas de llamar a esta ensalada de patatas típica de Verano. El último nombre (Ensaladilla Olivier) se debe al nombre del que se considera inventor de la ensaladilla rusa, Lucien Olivier, un chef ruso que creó esta receta allá por el 1860.En esta receta vamos a ver una ensaladilla rusa bastante tradicional.


Ingredientes para hacer Ensaladilla Rusa para 4 personas:1 kgr de patatas. 5 zanahorias grandes (una para decorar). 4 huevos enteros medianos. 2 latas de atún medianas (si puede ser en aceite de oliva si no girasol). 1 bote de mayonesa (o la hacéis vosotros). 200 grs de guisantes.225 grs de palitos de cangrejo. 50 ml de aceite de oliva. Sal. 

Preparación:
  1. Pon dos cacharros con abundante agua a hervir. Elige una cacerola grande para que quepan las patatas, los gusntes y las zanahorias y otro cacharro más pequeño (como un cazo) para cocer los huevos.
  2. Limpia bajo el grifo las patatas, la zanahorias,los guisantes  y los huevos. No peles nada, solo lávalo para quitar restos de arena y suciedad. Cuando el agua esté hirviendo mete las patatas, los guisantes  y dos  zanahorias  en la cacerola grande y los huevos en el cazo. Para que no se rompan los huevos afloja un poco el fuego donde está el cazo para que no borboteé demasiado el agua.
  3. Añade dos cucharas pequeñas con sal al agua de las verduras y un pellizco de sal al agua de los huevos, deja cocer. Cuando pasen 10 minutos retira los huevos10 minutos más tarde (20 en total) retira la zanahoria y los guisantes.
  4. Cada tipo de patata es un mundo, así que lo mejor es pinchar con un tenedor para ver si está hecha. Si sigue dura deja las patatas 10 minutos más al fuego (30 en total), pincha de nuevo y si aún no está deja 10 minutos más (40 en total). Si la patata es mediana estará cocida y tierna en 20 o 30 minutos, si es más grande tendrás que dejar hasta los 40 minutos e ir probando.
  5. Mete los huevos bajo el grifo para enfriarlos y retira la cascara. Picar (utilizar la picadora)  las otras tres zanahorias y reservar.
  6. Cuando la zanahoria y las patatas estén tibias pélalas. Corta la zanahoria en taquitos y haz lo mismo con la patata.Pon la patata en un bol y añade el aceite de oliva, mezcla bien y luego añade las dos zanahorias, y los huevos picados.Escurre el aceite de las  latas  de atún, añade el atún al bol con los demás ingredientes  y 1/3 parte de la zanahoria que tenemos picada,el cangrejo troceado(descongelado) y mézclalo todo bien. Echa la mayonesa y mezcla otra vez.
  7. Cuando esté todo bien mezclado incorpora poco a poco la ensaladilla al plato o bandeja donde vas a presentarlo y dale la forma que prefieras. Decorar con el resto de la zanahoria picada.  
 Hay quien prefiere aplastar las patatas con un tenedor en vez de cortarlas a tacos (de 1 cm más o menos), pero yo prefiero este corte pues la mezcla con la mayonesa es más fácil de hacer y la textura final es más ligera..

También hay unas bolsas de ensaladilla congelada (solo tendrías que añadirle
más patata),pero ahora viene la temporada de las verduras y hay que aprovecharla.

¡ Que te aproveche !







2 comentarios:

  1. Hacer la mayonesa es muy fácil, pero con la calor prefiero recomendar mayonesa de bote

    ResponderEliminar
  2. Cesar dice Q buenas ideas tienes Tia Berechiña!!!!! ;))) tienes Tia

    ResponderEliminar

Gracias a todos, a los que venís con frecuencia y a los que lo haceis por primera vez.
Mi correo está a vuestra disposición para cualquier duda, comentario o sugerencia.
latiaberechita@gmail.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...