Tengo una amiga en el Facebook https://www.facebook.com/ruca.zap que me comentaba que no le gustan los dulces, pero si el bandullo de pan y el roscón. Lo que sí es cierto es que las barras de roscón es mucho más que disfrutar de un dulce reconfortante, es conservar una cultura, es reunirse con amigos y familia, es atraer los recuerdos…Pero vamos a la práctica, a la receta del roscón para que vayáis preparando los ingredientes y organizando vuestro tiempo, hacer estos dulces no os va a representar tiempo efectivo, ya sabéis que este tipo de masas lo que necesitan son tiempo de fermentación.
Ingredientes: 500 grs de harina de fuerza. 3 huevos batidos + 1 para pincelar. 100 grs de manteca. 100 grs de azúcar+ azúcar para espolvorear. 50 grs de levadura fresca. 10 grs de sal. 10 cl de agua templada para deshacer la levadura. Anís de botella. Guindas y naranja. Azúcar para espolvorear. (Los ingredientes deben de estar todos a temperatura ambiente). (Si vais a una panadería allí os venderán la harina, la manteca y la levadura. Pedir para 1/2 kg de roscón, con esto haréis dos barras).
Preparación:
Ingredientes: 500 grs de harina de fuerza. 3 huevos batidos + 1 para pincelar. 100 grs de manteca. 100 grs de azúcar+ azúcar para espolvorear. 50 grs de levadura fresca. 10 grs de sal. 10 cl de agua templada para deshacer la levadura. Anís de botella. Guindas y naranja. Azúcar para espolvorear. (Los ingredientes deben de estar todos a temperatura ambiente). (Si vais a una panadería allí os venderán la harina, la manteca y la levadura. Pedir para 1/2 kg de roscón, con esto haréis dos barras).
Preparación:
- En un bol grande colocar la harina, hacer un agujero en el medio y colocar el resto de lo ingredientes (acordaros de deshacer la levadura en agua templada) y amasar todo bien, podéis usar la batidora con las varillas de amasar(recodar que cuanto más tiempo le dediquéis al amasado más esponjoso os saldrá). Tapar con un paño y una mantita y dejar reposar 1 hora y media o 2 (hasta que doble su volumen), depende de la temperatura que tengáis en casa. Procurar que este en un lugar cálido.
- Enharinar la superficie de trabajo y colocar la masa (si se pega a las manos, cubrirla con un poco de harina y moverla un poco). Utilizar poca harina. Coger una bandeja de horno y cubrirla con papel de hornear, enharinad un poco. Poner la masa encima en forma de bola, y dividirla en dos. Darle forma de (como si fura una barra de pan) sin aplastarla mucho. tapar y dejar reposar una hora más hasta que doble su volumen.
- Precalentar el horno a 180º C. Antes de introducir el roscón en el horno, pintarlo con huevo batido, espolvorear con azúcar y colocar guindas y naranja. Regar con anís (no tengáis miedo de echarlo, pues el de botella no le da mucho sabor.
- Hornear el roscón durante 20-25 minutos hasta que este bien dorado. Cuando esté listo, retirar la bandeja del horno y dejar enfriar.
¡Que te aproveche!
¿Me disculpará el gremio de pastelería por animaros a hacer vuestro Roscón en casa?, pensando bien y conociendo a algunos profesionales de este gremio, creo que les gustará más que se hagan en casa con buen producto y mucho cariño, a que se compren los roscones de elaboración industrial que no tienen nada que ver con los artesanos (ni en sabor, ni en textura, ni en aspecto, ni en nada), aunque sólo sea porque nuestro paladar siga apreciando la calidad.
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