En la Galicia marinera, se hacen caldeiradas, que consiste en echar en una olla a cocer varios pescados diferentes,con patatas, tomate, pimientos. La hacen para si los marineros en los barcos, y en las tabernas de los puertos pescadores.
La caldeirada de raya, es un gran plato, perfumado; plato único del que se repite varias veces.
Ingredientes: 1 1/2 kg de raya (en trozos para cocer). 1/2 kg de patatas. 2 cebollas. 1 hoja de laurel. Agua. Sal. 4 dientes de ajo. 1 cucharilla de pimentón. 1 vaso de aceite. Vinagre.
Preparación:
La caldeirada de raya, es un gran plato, perfumado; plato único del que se repite varias veces.
Ingredientes: 1 1/2 kg de raya (en trozos para cocer). 1/2 kg de patatas. 2 cebollas. 1 hoja de laurel. Agua. Sal. 4 dientes de ajo. 1 cucharilla de pimentón. 1 vaso de aceite. Vinagre.
Preparación:
- Limpiamos la raya y le quitamos la piel, salamos.
- Mondar las patatas, cortarlas en ruedas y colocáis en el fondo de una tartera amplia.Cortar la cebolla en rodajas finas y ponerla encima.
- Cubrir de agua y poner el laurel, llevar al fuego y cuando comience a hervir,se coloca el pescado y se deja cocer hasta que este todo tierno.(sazonar si hiciera falta)
- Así que este cocido, se corta el hervor con un chorro de agua fría, para que no se desagan las patatas y la raya se conserve tersa y jugosa.Se escurre el agua y se le deja una poca (para mezclar mas tarde con la ajada).
- Se hace una buena ajada con el aceite y los ajos cortados a lo largo.Se retira del fuego cuando toman color y cuando dejen de cocer, se agrega el pimentón, un chorrito de vinagre y un poco de agua de la cocción del pescado
- .Se vierte en la tartera sobre el pescado y la patatas y se deja unos cinco minutos a fuego muy suave, sin dejar que hierva.
El Gallego es muy dado a las ajadas en el pescado.
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