Caramelo de azúcar. ¿Cuantas veces habéis intentado hacer un caramelo líquido y al minuto el caramelo está duro como una piedra? No se a vosotros pero a mi me ha pasado en montones de ocasiones. Poneis el azúcar a derretir, solo o con un poco de agua, el caramelo empieza a crearse, parece que todo va bien pero luego se enfría y tu bonito caramelo líquido se queda como una roca imposible de utilizar.
Ingredientes:200 grs de azúcar. 1 vaso de agua.
Preparación:
Ingredientes:200 grs de azúcar. 1 vaso de agua.
Preparación:
- Coger un cazo y poner un vaso de agua a calentar.
- Coger otro cazo, mejor si es de fondo grueso, y añadir el azúcar. Poner a fuego medio y deja que se vaya formando el caramelo poco a poco. No tengas prisas!!
- Cuando todo el azúcar se haya convertido en caramelo tendrás que estar muy atento porque en un momento puedes quemarlo y entonces se pondrá muy oscuro y con un sabor muy amargo.
- Cuando el caramelo tenga un tono dorado coger una cucharada de agua hirviendo y echarla sobre el caramelo (usa la manopla porque salta y puede salir vapor). A continuación añadir 11 cucharadas más (en total 12 cucharadas de agua) y remover con la cuchara.
- Mantener el caramelo al fuego mientras mezclas con el agua para que se mezclen mejor. En cuanto estén bien unidos sacar el cazo del fuego y deja enfriar. Cuidado que quema mucho, no se te ocurra probarlo hasta que esté bien frío.
- Yo añado seis cucharadas de agua por cada 100 gramos de azúcar.
Esta salsa de caramelo también es un buen aderezo para macedonias, crepes, helados…
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