Como entrante es un plato genial, estos chipirones con confitura de zanahoria, y qué delicia, la combinación de sabores y las delicadas texturas han sido ideales para abrirnos el apetito. Son muy fáciles de hacer, sólo necesitáis un poco más de tiempo para hacer la confitura pero bastará con dejarlo preparado con anterioridad, no sólo tendréis trabajo adelantado, sino que estará aún más sabroso después de haber reposado.
Ingredientes: 12 chipirones. 3 zanahorias. 1 cebolla. 2 dientes de ajo. 100 ml de zumo de limón. 30 ml de vinagre de Jerez. 200 ml de agua. 1 cuchara pequeña de cilantro en grano. 1 cuchara pequeña de pimienta verde. 1 guindilla seca pequeña. 1 clavo de olor. 2 cucharas soperas de miel. sal. aceite de oliva y aceite de ajo. perejil. Albahaca.
Preparación:
Ingredientes: 12 chipirones. 3 zanahorias. 1 cebolla. 2 dientes de ajo. 100 ml de zumo de limón. 30 ml de vinagre de Jerez. 200 ml de agua. 1 cuchara pequeña de cilantro en grano. 1 cuchara pequeña de pimienta verde. 1 guindilla seca pequeña. 1 clavo de olor. 2 cucharas soperas de miel. sal. aceite de oliva y aceite de ajo. perejil. Albahaca.
Preparación:
- Pelar la cebolla y picarla, poner a pochar con un poco de aceite de oliva, cuando empiece a transparentar incorporar los ajos picados y continuar un par de minutos a fuego lento. Rallar las zanahorias y reservar.
- Incorporar el vinagre y el zumo de limón a la cebolla pochada, dejar reducir unos minutos, mientras tanto moer las especias (cilantro, pimienta, guindilla, clavo y un poco de sal) en el mortero, añadir las especias a la sartén y dejar que cojan temperatura y desprendan su aroma, incorporar la zanahoria rallada.
- Rehogar unos minutos y añadir la miel y el agua ( podéis sustituir por caldo de ave o de verduras), llevar a ebullición y bajar el fuego, tapa y dejar cocer hasta que la zanahoria esté bien tierna, si fuera necesario, añadir más agua o caldo, debe quedar algo de líquido para después triturar.
- Cuando la confitura esté bien cocida, podéis servirlo tal cual, pero quedará más fino si lo trituráis a la vez que lo emulsionáis añadiendo un poco de aceite de oliva a hilo. Reservar en caliente.
- Para hacer el aceite de ajo, perejil y albahaca, basta con mezclar todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturar, en la proporción de hierbas frescas debe predominar el perejil.
- En el último momento hacer los chipirones a la plancha, con un poco de aceite de oliva y sal al gusto.
- Mi confitura esta oscura porque he utilizado miel de cana de sacarina. Se la trajeron a mi hija de Madeira (Portugal).
Con este plato vais a sorprender a quien os propongáis.
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