Quizá la receta de fideo con sepia y gambas es de las más habituales, pero la verdad es que podemos hacer tantos tipos de fideos como materia prima hay en el mercado. Hoy hemos hecho esta receta de fideo con luras, mejillón y berberecho. Si queréis hacer estos fideos y en lugar de gambas tienes langostinos, o prefieres calamares en lugar de lura, o simplemente queréis ponerle unas almejas y una rodaja de pescado desmigado, no dudéis en hacerla porque os chupareis los dedos.
Ingredientes: 300 grs de fideos. 3 luras. 500 grs de berberechos. 500 grs de mejillones. 200 grs de tomates. 1/2 cebolla. 4 dientes de ajo. Pimienta blanca. Azafrán. Pimentón dulce. 100 ml de vino blanco. 700 ml de caldo (utilizar el de cocer el marisco). Aceite de oliva. Sal. Una pizca de azúcar.
Preparación:
Ingredientes: 300 grs de fideos. 3 luras. 500 grs de berberechos. 500 grs de mejillones. 200 grs de tomates. 1/2 cebolla. 4 dientes de ajo. Pimienta blanca. Azafrán. Pimentón dulce. 100 ml de vino blanco. 700 ml de caldo (utilizar el de cocer el marisco). Aceite de oliva. Sal. Una pizca de azúcar.
Preparación:
- En una olla con 700 ml de agua cocer los mejillones y los berberechos (hasta que abran). Retirar y reservar el caldo.
- Rallar los tomates y añadirles una pizca de azúcar para eliminar la acidez. Pelar y picar la cebolla, pelar los dientes de ajo y darles un golpe para que se abran, trocear las luras (una vez limpias) .
- Poner un poco de aceite de oliva en una cazuela o paellera y pochar la cebolla con una pizca de sal a fuego lento, añadir los ajos y dejar que dejen su aroma y sabor (podéis retirarlos después o dejarlos durante toda la cocción).
- Cuando la cebolla esté pochada incorporar las luras troceadas , salpimentar al gusto y dejar que suelten su agua. Una vez que se haya evaporado incorporar el vino blanco, dejar reducir y agregar el tomate mezclar bien y dejar evaporar el agua del tomate, entonces aderezar con el pimentón, la pimienta blanca y el azafrán.
- Tostar las especias un instante para agregar a continuación los fideos, tostarlos también sin dejar de remover, finalmente incorporar el caldo (colarlo) de marisco, los berberechos (dejar algunos con su concha), y los mejillones (dejar dos o tres con su concha). Subir el fuego al máximo hasta que entre en ebullición, entonces reducirlo y dejar cocer los fideos.
Es una elaboración fácil, rápida de hacer y de las que provocan el elogio de los comensales
ResponderEliminarHola Socorro. Mi enhorabuena por un blog tan exquisito. Me gusta cocinar y hoy tenía rape, había cocinado unas verduras y no sabía como unirlas con el rape y gracias a una de tus recetas "Guiso de merluza y rape con verduras" me has solucionado el almuerzo de hoy.
ResponderEliminarMuchas gracias.Un saludo. Sonia.
Encantada Sonia,gracias y un saludo para ti también.
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