martes, 5 de febrero de 2013

Arroz negro con choco- sepia y alioli.

Podría decir que el arroz negro con choco- sepia y alioli es un plato que no debe faltar en ningún recetario, siempre se pueden variar algunos ingredientes, añadir gambas, rape u otros pescados y mariscos, según nuestros gustos como esté el mercado.  Veréis que es fácil y una buena propuesta para cocinar este fin de semana.

Ingredientes: 350 grs de arroz de grano redondo. 1 kg de choco-sepia. 800 ml. de caldo de pescado.  1 cebolla. 2 dientes de ajo. 1 pimiento rojo. 1 tomate.  1 bolsita de tinta de choco-sepia. Aceite de oliva virgen  y sal.

Ingredientes para el alioli: 250 grs  de aceite (150 de girasol + 150 oliva virgen). 1 diente de ajo.  1 huevo.  Sal y un poquito de pimienta recién molida.

Preparación:
  1. Limpiar bien el choco-sepia  y cortar  en trocitos pequeños. Reservar.
  2. Pelar y cortar en cuadraditos la cebolla y los dientes de ajos. Rallar el tomate. Lavar el pimiento, abrirlo, quitar las semillas y trocearlo también en cuadraditos. Lavar y picar muy fino el perejil. Reservar todas las verduras  por separado.
  3. Poner un chorrito de aceite de oliva en una cazuela y rehogar el choco-sepia unos minutos. Retirarla y reservarla.
  4. Una vez retirada la sepia, en la misma cazuela poner un poco de aceite y rehogar la cebolla hasta que esté bien pochada, para ello espolvorear un poquito de sal.  Añadir el ajo y el pimiento y rehogar unos 5 minutos más. Incorporar el tomate rallado y seguir rehogando otros 5 minutos.
  5. Agregar la tinta de calamar y el perejil picadito y cocer unos 5 minutos. Añadir el choco- sepia reservada y el arroz y rehogar todo un par de minutos. Echar el caldo muy caliente y cocer hasta que el arroz esté hecho, aproximadamente 20 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos antes de servir.
  6. Para la salsa ali oli poner en la batidora el diente de ajo pelado y picad. Echar  el huevo, la sal y rallar  un poquito de pimienta. Accionar la batidora y ir  incorporando el aceite a hilo hasta que se termine. Cuando se termine el aceite y la salsa haya emulsionado, ya estará lista.
  7. En una salsera aparte poner  la salsa alioli para que cada uno se sirva la cantidad que quiera.
¡Que te aproveche!

1 comentario:

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