lunes, 10 de septiembre de 2012

Bacalao encebollado y gratinado con ajonesa

El Bacalao encebollado y gratinado con ajonesa. es un juego tradicional de ingredientes que nos da muchas posibilidades de presentación. Hoy hemos elegido este sencillo emplatado,Por eso, en el bacalao gratinado con ajonesa las cocciones son ligeras, el bacalao a la plancha, y la salsa, que puede ser lo más pesado, es servida con moderación. El disfrute de este plato está garantizado, y siempre se puede enriquecer añadiendo otros ingredientes, como frutas y frutos secos, pasas, piñones, nueces…

Ingredientes: 4 lomos de bacalao. 2 cebollas medianas. Un buen puñado de pasas. Un buen puñado de piñones. Ajonesa. Sal y pimienta.
Ingredientes: (para la salsa)  200ml de aceite de oliva. 1cucharilla de ajo en polvo. 1 huevo de los grandes.
Preparación:
  1. En una sartén, freímos la cebolla, las pasas y piñones con un pelín de sal. Cuando esté transparente o a nuestro gusto, lo pasamos a una fuente que pueda ir al horno. Procuramos no pasar el aceite.
  2. Encendemos el gratinador del horno, para que se vaya calentando todo.En la misma sartén antiadherente bien caliente, pasamos el bacalao por las dos partes, lo tapamos para que nos quede entre asado y al vapor. Todo esto es bastante rápido, unos cinco minutos en total a fuego fuerte. Pues el bacalao  nos ha de quedar en su punto, si está muy pasado, luego no se aprecia bien su sabor, ni se abren sus mollitas como si fuesen hojas..ummm!!
  3. Lo pasamos a la fuente, encima de la cebolla. A continuación esparcimos ajonesa por encima de cada trozo del bacalao y gratinamos hasta ver un color dorado. 

Preparación de la salsa: 
  1.  En primer lugar, cascamos el huevo (mejor en un bol aparte por si cae un trocito de cáscara) y lo introducimos en el vaso de la batidora, vertemos el aceite de oliva y la cucharadita de ajo en polvo. Yo no le añadí vinagre ni sal, pues el ajo ya le da su toque salado. Con la batidora abajo comenzáis a batir, comenzar a levantarla cuando veáis que la salsa comienza a hacerse.
  2. Podéis poner otra cucharadita más de ajo para que sea como un ajiaceite.

¡Que te aproveche!

1 comentario:

  1. Una de las recetas que valoro como imprescindible en cualquier recetario son los Lomos de bacalao gratinado, aunque hay tantas formas de prepararlos como cocineros.

    ResponderEliminar

Gracias a todos, a los que venís con frecuencia y a los que lo haceis por primera vez.
Mi correo está a vuestra disposición para cualquier duda, comentario o sugerencia.
latiaberechita@gmail.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...