jueves, 3 de enero de 2013

Lomo de cerdo fresco, con pudin de higos.

Algunas costumbres navideñas continúan cambiando, del verdadero motivo de la celebración de la Navidad apenas hay resquicio en la sociedad, nos han querido imponer el consumismo, el gasto extra que nada tiene que ver con la Navidad.  La mesa de Navidad  puede ser tan suculenta como en la época de mayor bonanza, sin necesidad de invertir cientos de euros en la cesta de la compra. El lomo fresco  de cerdo con pudin de higos va a ser uno de los protagonistas en muchos hogares, esta es una carne saludable, muy versátil a la hora de cocinarla y combinarla con distintas salsas y guarniciones, y se puede encontrar a precios muy honestos.

Ingredientes para la codia: 1 pieza de lomo de cerdo fresco. 300 grs de harina de trigo. 200 grs de harina de centeno. 1/2 litro de agua.

Para el adobo: 2 cebollas cotadas en gajos. 3 dientes de ajo picados . Tomillo. Romero. 2 ramas de laurel. 1 cuchara de pimentón dulce. 1 vaso de vino blanco. 1 vaso de aceite de oliva. Sal y pimienta.

Para el pudin:  aquí os dejo el enlace para la receta.

Preparación:
  1. Prepararla codia poner un cazo con el agua  a hervir. En un bol, poner las dos harinas y mezclarlas bien. Incorporar el agua y mezclar todo bien con una espátula de madera, hasta formar una masa.
  2. Poner la carne en adobo, en una bandeja mezcláis todos los ingredientes y dejáis reposar 30 minutos (las hierbas ponerlas a vuestro gusto).
  3. Escurrido bien el adobo de la carne, marcarla bien  en una cazuela con aceite hirviendo (primero por la parte donde lleva la grasa). Retirarla de la cazuela y ponerla en una bandeja para horno. Dejar enfriar un poco.
  4. En la misma cazuela, verter el adobo y pochar todo durante 10 minutos.
  5. Con la ayuda de una cuchara y las manos, ir colocándole la codia (la masa preparada) por encima cubriendo bien toda la carne. Añadirle el sofrito del adobo por los lados de la bandeja. Incorporarle un vaso más de vino y 2 vasos de agua. Meter en el horno precalentado, calor arriba y abajo unos 45-50 minutos.
  6. Retirar la carne y ponerla encima de una tabla de cocina. Poner el adobo en un cazo al fuego (con su salsa) y añadirle una cuchara de harina, mezclar bien.añadirle un poco más de vino blanco y agua. Dejar cocinar 10 minutos. Pasar la salsa por el chino (para que quede fina).
  7. Retirar la codia de la carne y cortarla en lonchas finas y servir acompañada de su salsa y pudin de higos. A la hora de comer, mezclar un trozo de carne con otro trozo de pudin. la  carne resulta jugosa se convierte en un plato excelente.
¡Que te aproveche!









1 comentario:

  1. El contraste de la carne con el pudin, es exquisito. No dejéis de probarlo.

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