martes, 11 de diciembre de 2012

Fideo con luras, mejillón y berberecho.

Quizá la receta de fideo  con sepia y gambas es de las más habituales, pero la verdad es que podemos hacer tantos tipos de fideos como materia prima hay en el mercado. Hoy hemos hecho esta receta de fideo con luras, mejillón y berberecho. Si queréis  hacer estos fideos  y en lugar de gambas tienes langostinos, o prefieres calamares en lugar de lura, o simplemente queréis ponerle unas almejas y una rodaja de pescado desmigado, no dudéis en hacerla porque os chupareis los dedos.

Ingredientes: 300 grs de fideos. 3 luras. 500 grs de berberechos. 500 grs de mejillones. 200 grs de tomates. 1/2 cebolla. 4 dientes de ajo. Pimienta blanca. Azafrán. Pimentón dulce. 100 ml de vino blanco. 700 ml de caldo (utilizar el de cocer el marisco). Aceite de oliva. Sal. Una pizca de azúcar.

Preparación:
  1. En una olla con 700 ml de agua cocer los mejillones y los berberechos (hasta que abran). Retirar y reservar el caldo. 
  2. Rallar  los tomates y añadirles  una pizca de azúcar para eliminar la acidez. Pelar  y picar  la cebolla, pelar  los dientes de ajo y darles un golpe para que se abran, trocear  las luras (una vez limpias) .
  3. Poner  un poco de aceite de oliva en una cazuela o paellera y pochar  la cebolla con una pizca de sal a fuego lento, añadir los ajos y dejar  que dejen su aroma y sabor (podéis  retirarlos después o dejarlos durante toda la cocción).
  4. Cuando la cebolla esté pochada incorporar  las luras  troceadas , salpimentar  al gusto y dejar  que suelten  su agua. Una vez que se haya evaporado incorporar  el vino blanco, dejar  reducir y agregar  el tomate mezclar  bien y dejar evaporar el agua del tomate, entonces aderezar  con el pimentón, la pimienta blanca y el azafrán.
  5. Tostar las especias un instante para agregar a continuación los fideos, tostarlos también sin dejar de remover, finalmente incorporar  el  caldo (colarlo) de marisco, los berberechos (dejar algunos con su concha), y los mejillones (dejar dos o tres con su concha). Subir  el fuego al máximo hasta que entre en ebullición, entonces reducirlo  y dejar cocer los fideos. 
¡Que te aproveche!



3 comentarios:

  1. Es una elaboración fácil, rápida de hacer y de las que provocan el elogio de los comensales

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  2. Hola Socorro. Mi enhorabuena por un blog tan exquisito. Me gusta cocinar y hoy tenía rape, había cocinado unas verduras y no sabía como unirlas con el rape y gracias a una de tus recetas "Guiso de merluza y rape con verduras" me has solucionado el almuerzo de hoy.
    Muchas gracias.Un saludo. Sonia.

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  3. Encantada Sonia,gracias y un saludo para ti también.

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