viernes, 23 de noviembre de 2012

Empanadillas de champiñones.

Los champiñones son muy apreciados por sus valores nutricionales, aportan pocas calorías y son una interesante fuente de fibra alimentaria, vitaminas y minerales. En la cocina nos permiten todo tipo de cocciones, incluso los champiñones crudos, laminados muy finos y bien aderezados son una delicia. Pero hoy prepare empanadillas de champiñones,  si no los habéis probado así, os recomiendo hacerlo.

Ingredientes: 650 ml agua. 120 g de mantequilla +80 grs. 400 grs de harina + 80 grs. 3 cucharas de aceite de oliva. Un puerro cortado en rodajas (usar solo la parte blanca). 1 zanahoria grande rallada. 350 gr de champiñones frescos cortados en laminas. 600 ml de leche. Perejil picado. Sal al gusto. Pimienta al gusto. Nuez moscada al gusto. Harina para espolvorear. Huevo batido. Pan rallado. Aceite para freír.

Preparación:
  1. En una olla, hervir agua y 120 grs de mantequilla. Sazonar.
  2. Cuando empiece a hervir, añadir de una vez los 400 grs  de harina. 
  3. Mezclar bien con una cuchara de madera, estará cuando empiece a despegar la parte inferior de la olla. 
  4. Espolvorear con harina la superficie de trabajo y dejar la masa encima para que enfrié.
  5.  Mientras tanto, en una sartén calentar el aceite y añadirle puerro, la zanahoria y los champiñones. Sazonar con sal. Dejar sofreír hasta que las verduras pierden agua. 
  6.  En una olla, poner a hervir la mantequilla restante. Cuando este derretida, añadir los 80 gr de harina. de una sola vez.Remover  bien hasta formar una bola,  añadir la leche a los pocos y remover con varillas. Sazonar con pimienta, nuez moscada y sal. Cuando empiece a hervir, añadir las verduras salteadas, el perejil y remover hasta que comience a hervir, retirar del fuego y dejar enfriar.
  7.  Espolvorear la masa con un poco de harina y amasar durante un rato. Con la ayuda de un rodillo, extender la masa (mejor que os quede fina). Sobre la masa, colocar una cucharadita de relleno y doblar. Con la ayuda de un vaso, cortar. Colocarla en un plato espolvoreado con harina. Repetir el proceso hasta que los ingredientes se agoten.
  8. Pasarlas por huevo batido, escurrir y rebozadlas en pan rallado
  9. Freír las empanadillas por ambos lados (poner bastante aceite en la sartén). Retirarlas  con una espumadera a un plato con papel de cocina. 
  10. Si no queréis freír todas, podéis congelarlas.
¡Que te aproveche!



3 comentarios:

  1. Los champiñones,son unas humildes setas que encontramos todo el año en el mercado y que como guarnición o ingrediente principal, pueden ofrecernos un bocado exquisito.

    ResponderEliminar
  2. Desde facebook acabo de descubrir que tienes este blog tan delicioso, tengo esta afición también y me encanta descubrir recetas nuevas, así que ya me quedo aquí para seguirte... Además seguro que nos conocemos, aunque sea de vista, ya que he visto que somos del mismo pueblo y que hemos estudiado en el mismo cole, y por la foto de tu perfil incluso pienso que debemos ser de la misma quinta...
    Un saludo

    http://eltallercitodefa.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Encantada Fátima. Viendo tu perfil, no hay nada que pueda ayudarme conocerte...pero de seguro que si nos conocemos. Un saludo.

    ResponderEliminar

Gracias a todos, a los que venís con frecuencia y a los que lo haceis por primera vez.
Mi correo está a vuestra disposición para cualquier duda, comentario o sugerencia.
latiaberechita@gmail.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...